Оно живое! Здания города будущего

It’s alive! The urban buildings of the future

Содержание документа:

Демографияи город в 2050 году

2050 год станет одним из первых для поколения взрослых людей, родившихся и проживших всю свою жизнь в цифровой среде, взаимодействуя с всевозможными устройствами и материалами. У них будет другое представление о взаимодействии людей, как с другими людьми, так и с окружающей средой. Города будут похожи на то, что мы сегодня называем «умный дом» - каждый элемент, каждое строение будет частью разумной системы, которой можно управлять. Естественно, ключевой составляющей в таких реалиях станет адаптивность. Это главное требование к городу, в котором социальный, индустриальный и коммуникационный аспекты настолько тесно связаны.

Направления развития технологий в 2050 году

Технология будет направлена намного больше в сторону личности. Это позволит окружающей среде понимать нужды и предпочтения каждого человека и соответственно реагировать на них, в каком-то смысле персонализируя опыт проживания в мегаполисе. 2050 год можно охарактеризовать как эпоху слияния, в которой жители городов и сами города меняются и развиваются соответственно определенным факторам и условиям. Набор различных сенсоров, материалов, способов передачи информации, сама информация и автоматическая система собраны в единую нервную систему города, которая адаптируется к изменениям подобно человеческой. Ее составляющие призваны быть динамичными, разумными и реагирующими на внешние факторы. Окружающая среда, создаваемая такими системами, может служить для разных целей, например, как источник света или для производства ресурсов и еды.

Заключение

В 2050 году, в экологическую эпоху, здания не только создают место и служат для одной предопределенной цели, они создают окружающую их среду. Они являются частью городской экосистемы, они эффективно распределяют ресурсы. Они способны внести вклад в опыт и нужды каждого из пользователей. Здания перестанут быть пустыми коробками и станут подстраивающимися организмами. Города будущего поддерживаются живыми и дышащими строениями.