Новая география размещения АЭС

The new geography of the NPP

Содержание документа:

Стабильный и быстрый рост российской экономки в период 1998 – 2005 гг. привел к пропорциональному увеличению энергопотребления. В следствие этого резервы установленной электрической мощности, образовавшиеся в 1990-е годы, оказались практически исчерпанными. В настоящее время страна находится перед реальной угрозой возникновения дисбаланса между потребностью экономики и коммунального хозяйства в электроэнергии и способностью промышленности эту энергию производить. Существование «запертых мощностей» и некоторых других барьеров, препятствующих перетокам энергии из энергоизбыточных в энергодефицитные регионы, создает угрозу территориально локального, но экономически значимого кризиса («блэкаута») уже сейчас, то есть за несколько лет до точки пересечения кривых энергопроизводства и энергопотребления, при формальном избытке генерирующих мощностей. Поскольку пространственная неоднородность страны со временем будет нарастать, рост производства электроэнергии в РФ должен всегда опережать рост энергопотребления. Величина превышения определяется географией расположения генерирующих мощностей и основных потребителей электроэнергии. Так как современные ядерные электростанции имеют длительный расчетный срок эксплуатации (от 30 лет на ВВЭР-440 и РБМК до 50 лет на современных энергоблоках), ошибки в выборе мест пространственной локализации АЭС являются весьма дорогостоящими они с трудом поддаются исправлению. К несчастью, расчетный срок эксплуатации АЭС выходит за пределы обычных горизонтов экспертных оценок. Невозможно всерьез рассчитывать, что за 60 лет (с учетом срока проектирования, строительства, выбора площадки) не произойдет коренных изменений ни в социальной, ни в экономической, ни в политической структуре общества, ни в его военных приоритетах. Еще менее вероятно, что за этот промежуток времени не изменится технологическая база, в том числе, в электроэнергетике. Реалистичные оценки для потребления электроэнергии и необходимой установленной электрической мощности были представлены в трех различных сценариях:

  • В «минимальном» сценарии основной вклад в потребление вносит промышленность, которая растет в среднем на 4% в год, ВВП увеличивается на 5,5% в год, а его «энергоемкость» снижается, составляя в среднем 4,8% в год. В таком сценарии удвоение ВВП следует ожидать к 2014 году, формальная точка постиндустриального перехода (коммунальное потребление электроэнергии начинает превышать промышленное) относится к 2050 году, то есть находится за пределами горизонта планирования.
  • В «президентском» сценарии ВВП растет на 6,5 – 7% в год, примерно так же растет энергопотребление, то есть «энергоемкость» ВВП остается на современном уровне, в структуре энергопотребления существенных изменений не происходит. ВВП удваивается к 2012 году, Россия остается сугубо индустриальной (сырьевой индустриальной) страной, существенного роста личного (коммунального) потребления электроэнергии не происходит.
  • В «постиндустриальном сценарии» ВВП растет на 7 – 8% в год (удвоение ВВП – к 2010 году). Структура энергопотребления быстро и драматически меняется. «Энергоемкость ВВП» резонансно растет, поскольку рост потребления в коммунальной сфере происходит раньше и быстрее, нежели начинается падение энергопотребления в промышленном производстве. Точка постиндустриального перехода в этом сценарии будет пройдена в 2015 году, то есть – внутри горизонта планирования.